Кошка
Воспитание

Преобразующая сила любви.

У моего друга была кошка. Безымянная, потому что приходила она только на слово «мясо». Предлагали так её и назвать, но хозяйка побоялась, что животное тогда перестанет есть из вредности. А характер там был ого-го. Больше всего это мелкое черно-белое созданье любило сесть, как горгульюшка, на какую нибудь мебель — и ненавидеть. Кошка не шла на руки, разве что к одному из гостей, смотря при этом на хозяйку и как бы говоря: «Ну что, съела, съела? Но к тебе я не пойду, и не надейся.» А если гость держал в руках чашку горячего чая, то её обязательно нужно было лягнуть во время прыжка. Конечно, за это кошку «обожали».

Новый питомец.

Переломный момент наступил, когда щенка взяли в дом. Овчарка. Поначалу дитя боялось тётю, а тётя исступленно выживала его со своей территории, для чего, в частности, ела натертую морковь с маслом и витаминами из щенячьей миски. Вскоре, однако, щенок стал раз в пять больше кошки и постиг мудрость. Кошку нельзя, да и не нужно было гонять. Но кошку можно было любить. Найти на неё, неумолимо, как лавина, погрести под собой, надежно зафиксировав её на полу, и лизать.

Тщательно, методично облизывая своим мягким розовым языком, пока уши кошки не прилипнут к голове. Из под любви кошка вылезала обычно на курьих ногах, а в глазах, где прежде серным пламенем горела ненависть, светилось чистое ангельское безумие. Через два месяца ненависть ушла навсегда, и однажды мы, не веря себе, услышали мурлыканье кошки.
Здесь была какая-то мудрая мысль о преобразующей силе любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *