Рецепты

Чек-лист полезных продуктов для приготовления сбалансированного ужина на каждый день

Ловите подборку самых полезных и необходимых продуктов на каждый день. Скачивайте, делитесь с друзьями в соцсетях, сохраняйте для себя, чтобы не “ломать голову” каждый день, из чего готовить ужин для семьи.

Полезные продукты

Продукты, которые необходимо иметь в холодильнике на каждый день

  1. Курица, дичь, рыба, морепродукты; фасоль, чечевица, горох. Они нужны, чтобы каждый день пополнять запас белков в организме. 
  2. Овощи: в сыром виде, тушеные, отварные. Они хороши в салатах с добавлением соусов, растительного масла, орехов, зелени, творога. Чем разнообразнее выбор овощей, тем полезнее. Это необходимо для того, чтобы снабжать организм клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. 
  3. Яйца: куриные, перепелиные. Хорошо использовать отварные яйца, делать запеканки с овощами, омлеты. 
  4. Крупы: гречка, рис, булгур, пшено, перловка и другие. Важно помнить, что крупы – это углеводы, поэтому использовать их на ужин нужно умеренно. 
  5. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, варенец, ряженка. Из этих продуктов хорошо готовить легкие холодные супы с добавлением, например, зелени, огурцов, чеснока, орехов. Не рекомендуется на ужин есть творог, так как он долго переваривается. Перед сном его лучше заменить на кефир. 
  6. Мёд. Он богат витаминами и минералами. Углеводы в его составе легко усваиваются и не наносят вред зубам. 
  7. Заправки и специи: горчица, различные травы, перец, лавровый лист, ванилин. Они используются для того, чтобы придать блюдам разнообразный вкус и аромат. 
  8. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное. Для заправок лучше использовать нерафинированное масло в небольшом количестве. 
  9. Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, кешью, фисташки. Они полезны, благодаря большому содержанию белков и жиров, необходимых организму. Можно использовать орехи на ужин в качестве добавки для салатов. Одно условие: они содержат много калорий, поэтому важно соблюдать умеренность при их употреблении. 
  10. Чай. Вечером может быть полезен стакан успокаивающего чая, настоянного на мяте, мелиссе, валериане, ромашке или вишне.

Кроме этого, в течение всего дня нужно выпивать необходимый объем чистой питьевой воды, чтобы поддерживать водный баланс в организме. 

Используя эти продукты, а также придерживаясь нехитрых правил приема пищи в вечерние часы, можно помочь себе и своим близким поддерживать крепкое здоровье и хорошее настроение.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *